aktive Mitglieder

Bist du schon 14 Jahre oder älter? Wolltest du dich schon immer mal ehrenamtlich engagieren?

Dann ist unser Verein genau das Richtige für dich!

Wir, der KLJB Oedekoven e.V., suchen nach Jugendlichen ab 14 Jahren, die durch ihr Engagement in der Gemeinde und Umgebung etwas verändern und bewegen wollen.

Was ist unser Grundgedanke?

In erster Linie wollen wir Freiräume schaffen, in denen sich Kinder und Jugendliche eigenverantwortlich entwickeln können. Außerdem vertreten wir die Interessen der Jugendlichen in unserer Gemeinde. Des Weiteren zeichnet uns aus, dass wir eine Gemeinschaft sind in der Gleichberechtigung, Gerechtigkeit und Solidarität groß geschrieben werden.

Wof�r steht KLJB und was ist das?

KLJB steht für Katholische Landjugendbewegung und ist ein ehrenamtlicher Verein mit bundesweit 70.000 Mitgliedern. Wir treffen wir uns jeden Mittwoch ab 19:30 Uhr in unseren Jugendräumen im Pfarrzentrum Oedekoven (Jungfernpfad 17, 53347 Alfter) zur sogenannten „Teestube“. Dort wird sich dann ausgetauscht, gespielt und vom anstrengenden Arbeits- bzw. Schultag erholt. Es stellt eine prima Gelegenheit dar, einfach mal dem stressigen Alltag zu entfliehen und sich mit Gleichaltrigen in die „eigenen Räumlichkeiten“ zurückzuziehen. Einmal im Monat findet außerdem eine Leiterrunde statt, bei der die Mitglieder die aktuellsten Informationen zu anstehenden Aktionen und Veranstaltungen erhalten. Alle Termine sind natürlich nicht verpflichtend.

Womöglich habt ihr auch schon von unseren Kinderaktionen, wie z.B. den Kinderdiscos, Motto- Tagen (z.B. Disney-Day) oder Sommerferienangeboten wie dem Abenteuerspielplatz (ASP) oder dem Zeltlager gehört und sogar teilgenommen. Jedoch veranstalten wir neben den Kinderaktionen auch vereinsinterne Aktionen für Betreuer, die sich das ganze Jahr für den Verein einsetzen. So gehen wir unter anderem bowlen, Schlittschuh laufen oder Schlauchboot fahren, etc. und veranstalten ein Betreuerwochenende, Grillfeste sowie natürlich eine Weihnachtsfeier.

Wir sind ein sehr aktiver Jugendverein in unserer Gemeinde. Daher würden wir uns sehr freuen, dich bald bei uns begrüßen zu dürfen. Für Neueinsteiger bieten wir auch Treffen außerhalb der regulären „Teestube“ an, um einen einfacheren Einstieg zu ermöglichen und den Verein Schritt für Schritt kennenzulernen.

Ansprechpartner

Bei Fragen oder Interesse steht euch Fabian Thenée (fabi.thenee@gmx.de, 01752331790) als Ansprechpartner zu Verfügung.

Was kostet die aktive Mitgliedschaft?

Die Mitgliedschaft kostet 25€ im Jahr. Hierfür dürft Ihr bei allen Aktionen teilnehmen. Zu den Aktionen gehören aber nicht nur die "bekannten" Kinderaktionen, sondern auch die Betreueraktionen. So gibt es ab und zu eine gemeinsame Betreuerfahrt, oder aber wir gehen zusammen Kart fahren. Allseits bekannt ist auch der sogenannte Summer-In-Klaaf, mit welchem wir so richtig in den Sommer starten. Desweiteren habt Ihr die Möglichkeit, an allen Aktionen der KLJB Köln teilzunehmen. Diese bietet unteranderem jedes Jahr den Gruppenleiterkurs an. Mit diesem seit Ihr berechtigt, alleine auf Kinder aufzupassen.

Ihr seit noch nicht überzeugt? Lasst Euch doch einfach mal bei der Teestube blicken. Wir würden uns freuen.

Was bekomme ich für mein Geld?

Neben den oben genannten Vorteilen seit ihr selbstverständlich bei jeglichen Aktionen der KLJB zusätzlich versichert. Ihr erfahrt durchgehend per Mail, wann welche Aktion ansteht und Ihr lernt sehr viele Jugendliche und junge Erwachsene kennen in Eurem Alter kennen. Wir würden uns auch freuen, wenn Ihr einen Aktionstag organisiert und durchführt, hierbei lernt man sehr viel für das spätere Leben. Desweiteren habt Ihr die Möglichkeit auch ein Teil des Vorstands zu werden und somit Verantwortung zu übernehmen und etwas zu bewegen. Und um mal ehrlich zu sein, so ein Vorstandsjahr im Lebenslauf hinterlässt bei der nächsten Bewerbung bestimmt keinen schlechten Eindruck.

Wo bekomme ich den Mitgliedsantrag?

Den Mitgliedsantrag könnt Ihr euch hier herunterladen.